今回はチーちくとベーコンを燻しました 【SOTOの簡易燻製器にて】

 
先日は「初燻製」にチャレンジ

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 燻製終了 

SOTOの簡易燻製器を使って初めての燻製

ソーセージとチーズでしたが酒のおつまみにちょうど良かった

    (⇒初燻製にチャレンジした記事はこちら


それに気をよくして今回もやってみました↓

202004 燻製 ベーコン チーチク 素材

素材はベーコンとチーちく、それにチーズ入り笹かまぼこ

ネットで調べたら簡単で美味しくなるとの事でこれをチョイスです


ただ燻製器が小さいので全部一度には無理

初めはチーちく、そしてチーカマからやります↓

202004 燻製 チーチク 燻製開始


30分ほど燻製するとこんな感じに↓

202004 燻製 チーチク 燻製完了 

飴色ですっげ―良い感じになってます

燻製したてを食べるとホクホク、そしてチーズがトロっとして美味しい♪


次はベーコン、厚めにざっくりと切っておきます

202004 燻製 ベーコン 燻製開始


こちらも30分ほど弱火で燻製します↓

202004 燻製 ベーコン 燻製完了

こちらも表面が飴色になってとても良い感じです

ひと切れ食べましたがジューシーでこれも美味しい♪


まだベーコンが余っているので今度は薄切りで

202004 燻製 ベーコン 薄切り 

そのまま、塩コショウしたもの、オリーブオイル塗ったものと3種類用意

それぞれどんな味になるのか楽しみです


30分ほど燻製するとこんな感じ

202004 燻製 ベーコン 薄切り 燻製 

薄切りなのでかなり中まで燻されカリカリになってました

味を比較してみましたが、熱々での食べるとどれも美味しかった


この日の燻製の成果です↓

202004 燻製 ベーコン チーチク 終了

これがビールによく合って美味しい

ただ食べきれずに翌日も同じつまみになりましたが(笑)


いまはコロナウィルス蔓延にて外出規制中

202004 燻製 ベーコン チーチク 燻製 

なので普段できない事をやるには良い機会と前向きに考えてます

さらには娘にピアノを習おうかなんて事も思案中♪


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コメント

No title

こんにちは。

燻製って、ハマル人はハマルらしいですね。

段々、道具が高価(大げさ?)になって(^_^;)

コロナが収まっても、そっちに進んでそうなていじんさんが目に浮かんだり....(笑)

2020/04/21 (Tue) 18:53 | ShimaQ #0tYsyQzw | URL | 編集
Re: No title

ShimaQさんへ

燻製は今回で2回目、簡単なモノでやってます
そして基本私は飲む方がメイン、なので余り食事には凝りません
手早くツマミになるモノが好きです
なので燻製もこの位が丁度よいのかもです(笑)


> こんにちは。
>
> 燻製って、ハマル人はハマルらしいですね。
>
> 段々、道具が高価(大げさ?)になって(^_^;)
>
> コロナが収まっても、そっちに進んでそうなていじんさんが目に浮かんだり....(笑)

2020/04/23 (Thu) 10:45 | ていじん #- | URL | 編集

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