初めての燻製体験 【SOTOのキッチン香房】

 
先日キャンプ道具の整理をしているとこんなモノ発見↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊

かなり前に購入したSOTOの簡易燻製器「キッチン香房」

すっかり忘れてましたが、せっかくなのでチャレンジしてみます


冷蔵庫を覗いて燻製する素材を探します

ちょうど良くチーズとソーセージがありました↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 ソーセージ チーズ 

カマンベールチーズは包装からだして少し風乾します

ソーセージにはオリーブオイルと塩を振り、水気を取っておきます


燻製器にアルミホイルを敷いて、チップを置く↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 チップ 

こうしておくと鍋が汚れず掃除しやすいらしい

チップは一つまみ(10gくらい?)です


その上にソーセージとチーズを置いて燻製開始!

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 燻製開始 

さてさてどうなるか楽しみです


使うのはカセットガスコンロ

後学のために料理用の温度計を入れてその変化もみます↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 燻製中 

最初は普通にスイッチオン、するとかなりの煙が出はじめます

そのままだと強すぎるみたいなので弱火にしてじっくり燻します


時々蓋を開けて、様子を見つつ1時間ほど燻製

そして出来上がったのがこれ↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 燻製終了 

飴色になり、香りも良くておいしそう♪

ちなみにチップは広葉樹のモノを使ってます


これは今夜のおつまみにする予定、でもちょとだけ味見

カマンベールチーズ、外はカリカリで中はトロトロ↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 チーズ 完成 


ソーセージは塩味とオリーブオイルが良い感じで効いてます↓

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 ソーセージ 完成 

でも燻製モノは少し置いた方が味が馴染むみたい

実際、夜に酒の肴で食べた方が美味しかった

さらに翌日にも頂きましたが、そちらの方がうま味が増したような気がします


とにかく初めての燻製は大成功

202004 燻製 SOTO キッチン香坊 本体 

小さいのであまり凝った物は無理そうですが中々楽しめる

次はシシャモとかササミにチャレンジしてみます!


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【SOTOの燻製器】
  
段ボール製から大型のモノまで色々ありました
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